경기도 안성시농업기술센터는 2월 14일까지 제과 기능사 자격증 취득을 위한 교육생 20명을 모집한다.
이번 교육은 농산물 가공 창업을 위한 전문기술 습득으로 창업 가능성을 높이고 일자리 창출로 연계되어 농촌 생활의 활력을 도모할 수 있도록 기획되어, 제과제빵 기능장인 김경진 원장을 초빙해 3월 4일부터 7월 22일까지 매주 수요일에 총 20회에 걸쳐 운영된다.
필기시험에 필요한 제과 이론, 재료과학, 위생학 및 영양학에 대한 이론 교육과 제과 기능사 실기시험에 필요한 쿠키류, 케이크류 등을 직접 만들어 보는 과정으로 진행될 예정이며, 관련문의는 농업지원과 농촌자원팀(031-678-3063)으로 하면 된다.
심준기 안성시농업기술센터 소장은 "제과 기능사 자격증 취득 교육과정을 통해 밀가루가 아닌 우리 쌀을 활용한 제과류 개발로 우리 쌀 문화를 확산시키고 이어 농산물과 접목된 다양한 상품들의 개발될 수 있는 기반이 되길 바란다"고 전했다.