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술디자이너 소개

대한민국 제1호막걸리 소믈리에 술디자이너 김성만

전통주 신문 발행인이며 한국천연발효 연구원, 막걸리 소믈리에 연구원 원장인 술 디자이너 김성만은
대한민국 제1호 막걸리 소믈리에로서 국내 최초로 막걸리 소믈리에 전문 교육을 실시하고,
막걸리 소믈리에의 정의 및 역할을 정립 시키고 있으며,
더불어 우리 술 양조의 과학화 및 실생활 응용을 위해 노력하고 있다.

술 디자이너(Sul Designer)란?

현존하는 상황을 더 선호하는 상황으로 바꾸기 위한 일련의 행동을
고안해 내는 사람을 하버트 사이먼은 디자이너로 정의하였고,
이를 인용하여 저는 술디자이너를 술을 자신의 기호와 취향에 맞게
더욱 더 개선시켜 자신에게 맞는 술을 빚어 내는 사람을 술디자이너라
정의하고, 저의 필명이자 저의 대표어로서 현재 사용하고 있습니다.

본명 김성만
경력
  • 現 전통주신문사 대표
  • 한국천연발효연구원 원장
  • 막걸리소믈리에연구원 원장
  • (사)한국양조과학회 총무이사
  • 前 전주기전대학교 호텔소믈리에바리스타학과 겸임교수
  • 관동대학교, 유한대학교 막걸리소믈리에과정 책임교수
  • 신라대학교, 동의대학교, 동서울대학교 등 출강
  • 월드컵 막걸리 선발대회 심사위원
  • 한국관광음식축제 옥토버막페스트 초청 강사 (2010, 2011)
  • 한국특산주협회 부회장
  • 한국전통주음료㈜ 대표이사
  • 전통주음료아카데미 원장
  • 한국능력교육개발원 자격검증위원
  • 미스코리아 경기 2018 심사위원장 & 위원 (2009, 2010, 2013)
  • 프랑스 론와인 기사(기사작위 수여)
  • 강남와인스쿨 CEO와인최고위과정 교수
  • 월간와인 편집장
  • 와인포털사이트 와인79닷컴, 프랜차이즈 와인친구 본부장
학력 건국대학교 경영대학원 마케팅전공
자격
  • 부동산경매사 (2006.1 경매사협회)
  • 와인소믈리에 (2007.8. 서울와인스쿨)
  • CAFA와인마스터자격 (2009.3. BWS와인스쿨)
  • 주류양조마스터자격 (2010.2. BWS와인스쿨)
  • 프랑스 론와인기사작위 (2013.11. 프랑스 론와인협회)
  • 프랑스 와인소믈리에 (2017.10 프랑스 UDV대학)
  • 건설기계조정사면허증 3톤 미만 굴삭기 (2018.9 성남시)
  • 론와인기사작위 수여
  • 프랑스 UDV대학 와인소믈리에 자격 수여
  • 미스코리아 심사
서적
- 막걸리 만들고 마시고 즐기고 (크라운출판사, 2013) → 1쇄, 2쇄
- 만화로 쉽게 배우는 와인특강 (진한엠앤비, 2013)
- 약술 발효효소 식초로 100세 건강 만들기 (좋은땅, 2015)
- 막걸리 소믈리에 상온 (좋은땅, 2015)
- 1879 Wine 신의 물방울 (진한엠앤비, 2017)
방송출연
- KBS 한식탐험대 42회 막걸리편
- MBN 알토란 33회 막걸리편
- 한국경제TV 소상공인플러스 막걸리소믈리에편
- TBS 네트워크 서울 막걸리편
- 한국직업방송 막걸리소믈리에편
- KBS 아침마당, MBC 경제매거진, MBC 생방송 뷰, MBC 파워매거진 M
- 한국소비자TV, TBS 교통방송, SBS 8시 News, YTN News, 강남TV 등 출연
연구 개발 & 성과
1국내 최초 아로마키트 개발2007.0460종 와인 아로마 키트 2종 개발
2012.1212종 아로마빌 레드, 화이트 2종 개발
2DIY 먹걸리 양조 키트 & 전용 누룩 3종 개발2010.07.15DIY 양조 키트 & 전용 누룩(증자용 전통, 개발, 무증자용) 3종 개발
3연구과제 - 지역 막걸리 2종, 지역 수제 맥주 개발2015.12강원도 정선 고한시장 블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 개발 & 출시
2017.12 강릉지역 특산물을 활용한 수제맥주 개발
4상표출원 & 특허2011.02상표등록 술디자이너 - 양조기계, 양조교육 등
2018.08상표등록 모시모아 - 막걸리, 약주 등
2018.09저작권 등록 모아 (캐릭터)
2018.09저작권 등록 시아 (캐릭터)
2018.08특허 출원 십전대보탕을 활용한 탁.약주 및 그 제조방법 (출원 중)
2018.09특허 출원 모시잎 찻물을 이용한 막걸리 제조방법 (출원 중)
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