2020.07.08 (수)

  • 구름조금속초21.9℃
  • 구름많음23.7℃
  • 맑음철원20.9℃
  • 구름조금동두천22.7℃
  • 맑음파주21.0℃
  • 구름많음대관령18.8℃
  • 구름많음백령도18.4℃
  • 구름많음북강릉20.8℃
  • 구름많음강릉22.4℃
  • 흐림동해20.4℃
  • 맑음서울23.5℃
  • 구름많음인천21.0℃
  • 구름많음원주24.9℃
  • 구름많음울릉도20.6℃
  • 구름많음수원20.4℃
  • 구름많음영월24.4℃
  • 구름많음충주22.7℃
  • 구름많음서산21.6℃
  • 구름많음울진20.9℃
  • 구름많음청주24.7℃
  • 구름많음대전24.1℃
  • 흐림추풍령21.4℃
  • 구름많음안동23.3℃
  • 구름많음상주22.8℃
  • 구름많음포항21.3℃
  • 구름많음군산20.7℃
  • 구름많음대구23.9℃
  • 흐림전주22.9℃
  • 흐림울산20.6℃
  • 구름많음창원21.5℃
  • 흐림광주23.6℃
  • 구름많음부산21.8℃
  • 구름많음통영21.1℃
  • 구름많음목포22.1℃
  • 구름많음여수22.1℃
  • 구름많음흑산도20.1℃
  • 구름많음완도21.0℃
  • 흐림고창21.0℃
  • 흐림순천21.7℃
  • 구름조금홍성(예)20.8℃
  • 구름많음제주21.8℃
  • 구름조금고산21.1℃
  • 구름많음성산21.9℃
  • 구름많음서귀포22.5℃
  • 흐림진주22.0℃
  • 구름많음강화19.8℃
  • 구름많음양평24.4℃
  • 구름조금이천22.9℃
  • 구름많음인제22.1℃
  • 구름많음홍천23.5℃
  • 구름많음태백19.1℃
  • 구름많음정선군23.0℃
  • 구름많음제천22.9℃
  • 구름많음보은21.0℃
  • 구름많음천안21.3℃
  • 구름많음보령20.7℃
  • 구름많음부여21.3℃
  • 흐림금산21.8℃
  • 구름많음22.6℃
  • 흐림부안21.2℃
  • 흐림임실21.2℃
  • 흐림정읍21.1℃
  • 구름많음남원23.3℃
  • 구름많음장수20.6℃
  • 흐림고창군21.6℃
  • 흐림영광군21.2℃
  • 구름많음김해시21.7℃
  • 흐림순창군23.0℃
  • 구름많음북창원22.8℃
  • 구름많음양산시23.2℃
  • 구름많음보성군23.4℃
  • 구름많음강진군23.2℃
  • 구름많음장흥22.1℃
  • 구름많음해남21.6℃
  • 구름많음고흥21.5℃
  • 구름많음의령군22.8℃
  • 흐림함양군22.0℃
  • 흐림광양시22.2℃
  • 구름많음진도군20.3℃
  • 구름많음봉화19.6℃
  • 구름많음영주22.0℃
  • 구름많음문경22.7℃
  • 구름많음청송군19.9℃
  • 구름많음영덕20.1℃
  • 구름많음의성22.0℃
  • 구름많음구미25.7℃
  • 구름많음영천21.3℃
  • 흐림경주시21.5℃
  • 구름많음거창22.4℃
  • 구름많음합천22.7℃
  • 흐림밀양23.2℃
  • 흐림산청23.3℃
  • 구름많음거제21.5℃
  • 구름많음남해21.3℃
기상청 제공

신문사 소개

전통주신문 발행인술디자이너 김성만 사진
전통주 신문사에방문하신 것을 환영합니다.
전통주신문 발행인술디자이너 김성만

전통주 신문은 우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로
전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 하고 있으며
회원사의 비즈니스 성공을 위하여, 다양한 서비스를 제공하고 있으며,
이를 기반으로 함께 성장, 발전하고자 합니다.감사합니다.

경영이념
우리의 술
문화의 대중화
정보 전달

우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로 하고,
이를 위하여 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 한다.

주요사업 및 목적

전통주신문 & 술카페TV
목적 우리술, 우리문화의 대중화, 세계화
사업 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위한 정보 전달
전통주 및 음식, 우리 문화 홍보
회원사의 비즈니스 조력 및 동반 성장
기타 신문, 방송 관련 사업

막걸리소믈리에연구원
목적 한식의 세계화, 선봉자 역할을 하는 막걸리소믈리에를 양성하여,
우리 전통주를 세계에 알리고 보급하고자 함
사업 막걸리 소믈리에 교육 표준화 및 교육 자료 제작 보급
막걸리 소믈리에 상온 자격 검증 시스템 운영
막걸리소믈리에 상온의 세계화
막걸리 소믈리에 및 주류(막걸리, 약주, 탁주, 청주, 소주) 교육
우리술의 양조 과학화 및 테이스팅 표준화
우리술의 대중화, 세계화
막걸리소믈리에 상온의 세계화
기타 전통주 관련 사업

한국천연발효연구원
목적 천연발효 연구 및 교육을 통한 천연발효식품 대중화 및 국민 건강 증진
사업 천연발효 연구 및 교육
천연발효 교육 자료 제작 보급
천연발효 자격 검증 시스템 운영
천연발효(천연식초, 발효효소, 와인, 과실주, 맥주, 약주) 교육
기타 천연발효 관련 사업
CI / BI

전통주 신문 CI/BI는 창간 목적에 맞게 한자 酒(술 주)를 기본으로 우리 전통색인 오방정색을 이용하여
우리 술, 우리 문화를 표현하였다.

오방정색은 음양오행설(陰陽五行說)에서 풀어낸 다섯 가지 순수하고 섞음이 없는 기본색
황(黃), 청(靑), 백(白), 적(赤), 흑(黑)을 오정색(正色, 定色, 五方色)이라 불렀으며 오색(五色), 오채(五彩)라고 하였다.
청은 동방, 적은 남방, 황은 중앙, 백은 서방, 흑은 북방으로 오방이 주된 골격을 이루며 양(陽)의 색이다.

연혁
2010
06.10한국특산주협회 창립
2011
02.24신라대학교 부산전통주RIS사업단 MOU 체결
03.08막걸리소믈리에연구원 개원
2012
10.12서울시 여성 일자리 박람회 참가 ‘21세기 미래 유망 직종막걸리소믈리에 상온 선정’
2014
12.02한국천연발효연구원 사명 변경
2015
08.01상지영서대학교 조리음료바리스타과 산학협력 협약 체결
12.23강원도 정선 연구과제 ‘블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 2종 개발&출시’
2017
12.29강원도 연구과제 ‘강릉 지역 특산물을 활용한 수제 맥주 개발 연구’
2019
03.06술카페TV 개국
06.03전통주신문 창간
06.24전통주신문사 사명 변경
대표이사
김성만
사업자번호
272-07-01210
주소
경기도 성남시 분당구 장안로67
201-308
대표전화
010-7480-7479
설립연도
2019년 06월 24일
이메일
korea@ktlnews.com
모바일 버전으로 보기