2024.04.24 (수)

  • 구름많음속초10.5℃
  • 구름많음15.0℃
  • 흐림철원15.0℃
  • 구름많음동두천17.6℃
  • 구름많음파주17.5℃
  • 흐림대관령6.0℃
  • 구름많음춘천14.9℃
  • 흐림백령도10.8℃
  • 비북강릉10.2℃
  • 흐림강릉10.6℃
  • 흐림동해11.0℃
  • 흐림서울16.2℃
  • 맑음인천15.3℃
  • 구름많음원주16.4℃
  • 구름조금울릉도12.8℃
  • 구름조금수원16.8℃
  • 흐림영월13.9℃
  • 구름많음충주17.5℃
  • 구름조금서산15.4℃
  • 흐림울진11.3℃
  • 구름많음청주16.1℃
  • 흐림대전13.8℃
  • 구름많음추풍령15.3℃
  • 비안동15.8℃
  • 흐림상주15.8℃
  • 구름많음포항14.6℃
  • 구름조금군산14.1℃
  • 구름조금대구19.5℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 구름조금울산16.3℃
  • 구름조금창원20.4℃
  • 구름조금광주15.4℃
  • 구름많음부산18.7℃
  • 맑음통영20.9℃
  • 구름조금목포14.2℃
  • 구름조금여수18.9℃
  • 구름조금흑산도15.0℃
  • 맑음완도19.1℃
  • 구름많음고창14.6℃
  • 구름조금순천16.4℃
  • 구름많음홍성(예)16.4℃
  • 구름많음14.8℃
  • 구름조금제주18.4℃
  • 구름많음고산16.7℃
  • 구름조금성산18.3℃
  • 맑음서귀포21.3℃
  • 맑음진주20.4℃
  • 구름많음강화13.7℃
  • 구름많음양평15.9℃
  • 구름많음이천16.9℃
  • 흐림인제12.9℃
  • 구름많음홍천15.5℃
  • 흐림태백10.6℃
  • 흐림정선군13.5℃
  • 구름많음제천14.8℃
  • 흐림보은14.7℃
  • 구름많음천안17.8℃
  • 구름많음보령15.6℃
  • 구름조금부여16.6℃
  • 흐림금산14.2℃
  • 구름많음14.9℃
  • 구름많음부안14.9℃
  • 구름많음임실15.4℃
  • 구름많음정읍16.9℃
  • 구름조금남원16.8℃
  • 구름많음장수14.7℃
  • 구름많음고창군15.4℃
  • 구름조금영광군14.8℃
  • 구름조금김해시21.3℃
  • 구름많음순창군16.0℃
  • 구름조금북창원21.1℃
  • 구름많음양산시20.5℃
  • 맑음보성군19.0℃
  • 맑음강진군18.3℃
  • 구름조금장흥17.9℃
  • 맑음해남17.3℃
  • 맑음고흥19.7℃
  • 맑음의령군21.4℃
  • 구름많음함양군18.0℃
  • 맑음광양시19.6℃
  • 구름많음진도군15.1℃
  • 흐림봉화12.7℃
  • 흐림영주14.4℃
  • 흐림문경16.5℃
  • 구름많음청송군17.6℃
  • 흐림영덕11.3℃
  • 흐림의성18.0℃
  • 흐림구미18.4℃
  • 구름많음영천18.9℃
  • 구름많음경주시18.4℃
  • 구름많음거창18.0℃
  • 구름많음합천20.3℃
  • 맑음밀양20.7℃
  • 구름조금산청17.4℃
  • 맑음거제20.0℃
  • 맑음남해19.7℃
  • 구름많음21.4℃
기상청 제공

신문사 소개

전통주신문 발행인술디자이너 김성만 사진
전통주 신문사에방문하신 것을 환영합니다.
전통주신문 발행인술디자이너 김성만

전통주 신문은 우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로
전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 하고 있으며
회원사의 비즈니스 성공을 위하여, 다양한 서비스를 제공하고 있으며,
이를 기반으로 함께 성장, 발전하고자 합니다.감사합니다.

경영이념
우리의 술
문화의 대중화
정보 전달

우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로 하고,
이를 위하여 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 한다.

주요사업 및 목적

전통주신문 & 술카페TV
목적 우리술, 우리문화의 대중화, 세계화
사업 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위한 정보 전달
전통주 및 음식, 우리 문화 홍보
회원사의 비즈니스 조력 및 동반 성장
기타 신문, 방송 관련 사업

막걸리소믈리에연구원
목적 한식의 세계화, 선봉자 역할을 하는 막걸리소믈리에를 양성하여,
우리 전통주를 세계에 알리고 보급하고자 함
사업 막걸리 소믈리에 교육 표준화 및 교육 자료 제작 보급
막걸리 소믈리에 상온 자격 검증 시스템 운영
막걸리소믈리에 상온의 세계화
막걸리 소믈리에 및 주류(막걸리, 약주, 탁주, 청주, 소주) 교육
우리술의 양조 과학화 및 테이스팅 표준화
우리술의 대중화, 세계화
막걸리소믈리에 상온의 세계화
기타 전통주 관련 사업

한국천연발효연구원
목적 천연발효 연구 및 교육을 통한 천연발효식품 대중화 및 국민 건강 증진
사업 천연발효 연구 및 교육
천연발효 교육 자료 제작 보급
천연발효 자격 검증 시스템 운영
천연발효(천연식초, 발효효소, 와인, 과실주, 맥주, 약주) 교육
기타 천연발효 관련 사업
CI / BI

전통주 신문 CI/BI는 창간 목적에 맞게 한자 酒(술 주)를 기본으로 우리 전통색인 오방정색을 이용하여
우리 술, 우리 문화를 표현하였다.

오방정색은 음양오행설(陰陽五行說)에서 풀어낸 다섯 가지 순수하고 섞음이 없는 기본색
황(黃), 청(靑), 백(白), 적(赤), 흑(黑)을 오정색(正色, 定色, 五方色)이라 불렀으며 오색(五色), 오채(五彩)라고 하였다.
청은 동방, 적은 남방, 황은 중앙, 백은 서방, 흑은 북방으로 오방이 주된 골격을 이루며 양(陽)의 색이다.

연혁
2010
06.10한국특산주협회 창립
2011
02.24신라대학교 부산전통주RIS사업단 MOU 체결
03.08막걸리소믈리에연구원 개원
2012
10.12서울시 여성 일자리 박람회 참가 ‘21세기 미래 유망 직종막걸리소믈리에 상온 선정’
2014
12.02한국천연발효연구원 사명 변경
2015
08.01상지영서대학교 조리음료바리스타과 산학협력 협약 체결
12.23강원도 정선 연구과제 ‘블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 2종 개발&출시’
2017
12.29강원도 연구과제 ‘강릉 지역 특산물을 활용한 수제 맥주 개발 연구’
2019
03.06술카페TV 개국
06.03전통주신문 창간
06.24전통주신문사 사명 변경
대표이사
김성만
사업자번호
272-07-01210
주소
경기도 성남시 분당구 장안로67
201-308
대표전화
010-7480-7479
설립연도
2019년 06월 24일
이메일
korea@ktlnews.com
모바일 버전으로 보기