2020.07.11 (토)

  • 구름많음20.0℃
  • 구름많음백령도22.6℃
  • 구름많음북강릉18.7℃
  • 구름많음서울24.6℃
  • 구름많음인천25.4℃
  • 박무울릉도18.6℃
  • 구름많음수원25.4℃
  • 흐림청주26.1℃
  • 구름조금대전25.9℃
  • 구름많음안동24.1℃
  • 흐림포항20.3℃
  • 흐림대구21.9℃
  • 흐림전주24.3℃
  • 흐림울산20.8℃
  • 흐림창원21.0℃
  • 구름많음광주24.8℃
  • 흐림부산20.8℃
  • 구름많음목포22.7℃
  • 흐림여수21.4℃
  • 구름많음흑산도20.0℃
  • 구름많음홍성(예)25.1℃
  • 흐림제주23.2℃
  • 비서귀포22.7℃
기상청 제공

자격증 정보

막걸리 소믈리에란?

막걸리 소믈리에 상온은 조선시대 내시부(內侍府)에 소속된 정3품
당산관(堂上官)으로 주로 왕실 사람들 시중과 함께술 빚는 일을
관장하는 직책에서 유래하였으며,막걸리 소믈리에 상온은 모든
전통주의 기초가 되는 막걸리를 직접 빚고, 숙성 보관하며 맛을
관리하는 사람으로, 술을 우리 음식, 문화, 전통, 역사 등과 연결하여
새로운 가치를 만들고, 그 가치를 소개하고 다양한 분야에 활용하여
우리술의 우수성을 세계에 알리고 지키는 우리술 전문가를 말한다.

막걸리 소믈리에는 사케 소믈리에나 와인 소믈리에처럼 관광, 외식, 주류 사업 분야에서 많은 인력을 필요로 하는 미래 유망 직종으로, 우리술의 세계화를 위해서는 체계화된 교육 시스템을 통한 인력 양성이 필요하다. 따라서, 막걸리소믈리에연구소는 우리 전통주의 우수성을 알리고 지킬 수 있는 막걸리 소믈리에 '상온'을 체계적으로 양성하고 활성화하고자 막걸리 소믈리에 자격 검증 시스템을 개발 보급하여 우리술의 세계화에 기여하고자 한다.

막걸리 소믈리에 ‘상온’ 자격 검증
검증명칭
막걸리 소믈리에 '상온'
시행기관
막걸리 소믈리에 연구소 (M S L)
검증일정
년 2~6회 (I급 : 3회, II급, III급 : 6회)
- I급 : 1월, 5월, 11월
- II급, III급 : 1월, 3월, 5월, 7월, 9월, 11월
자격종류
상온 I급, II급, III급
응시자격
구분 응시자격 응시료 합격시
I급 대화 6학점(2학기) 또는
96H이상 교육 이수자
20만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
II급 대학 3학점 1학기 또는
48H이상 교육 이수자
10만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
III급 본원 교육 수료 또는
24H이상 교육 이수자
5만원 자격증 부여
자격검증
구분 검증 절차 이론검증 실습검증
I급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
II급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
III급 이론 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 없음
검증범위
구분 이론 실습
소믈리에 (예절, 서비스 및 테이스팅) 양조
I급 탁,약주 (입국, 이화국 등),
명주(소주포함)
테이스팅 - 명주 (소주포함) 전통주(입국, 이화국 등 활용) 또는
신규 개발주 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용, 음식 등)
II급 탁,약주 (전통, 개량누룩) 예절, 서비스 및 테이스팅 전통주 (전통, 개량누룩 활용) 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용,음식 등)
III급 탁,약주 없음
자격증 상세

상온 자격증

상온 배지

상온 자격증, 상온 열쇠고리, 상온 배지

막걸리소믈리에연구원
- 막걸리소믈리에 상온
- 2011년 7월 시행
막걸리소믈리에 상온 1급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 1급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
20만원
최초발급일
2012.03.31
막걸리소믈리에 상온 2급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 2급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
10만원
최초발급일
2012.03.06
막걸리소믈리에 상온 3급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 3급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2011.03.17
약술 전문가
자격증명
약술 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.27
식초 전문가
자격증명
식초 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.28
발효효소 전문가
자격증명
발효효소 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.03.08
와인양조 전문가
자격증명
와인양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.04.04
증류주 전문가
자격증명
증류주 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.10.23
와인소믈리에
자격증명
와인소믈리에
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.11.25
천연발효 전문가
자격증명
천연발효 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.15
맥주양조 전문가
자격증명
맥주양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.25
모바일 버전으로 보기